domingo, 3 de abril de 2016

Entrevista a Leo, de bodegas Lalanne

Aquí os dejamos la entrevista que le realizamos a Leo de las bodegas Lalanne, el miércoles 30 de marzo:

¿Qué les llevó a decidir a comenzar el negocio del vino en la Comarca del Somontano?

Nuestra bodega se formó en Bourdeaux, en Francia en 1842 por nuestros antepasados. Ellos llevaban muchos años cultivando la viña y labrando vinos de calidad de Bourdeaux. Pero al final del sigo XIX, llegó la filoxera, que es una enfermedad que afectó a todas las viñas de toda Europa. A partir de esto, mi familia comenzó a buscar sitios idóneos en España para el cultivo de la viña. Cuando llegó a la Comarca del Somontano en 1894 no tenía nada que ver con lo que hoy en día existe. No había ninguna bodega, lo único que había era la gente que se hacía el vino para casa en los pueblos para el consumo propio.
Al llegar a la Comarca, a mi familia les gustó mucho  el clima, la zona y la tierra. Lo que hicieron fue traer las variedades de uvas que ellos estaban acostumbrados a cultivar: el cabernet sauvignon,  el merlot.. Lo que trajeron fueron las plantas de estas variedades y plantaron con ellas la viña. Pero para hacer que fueran resistentes a la filoxera, lo que hicieron fue traer pie americano que es el porta insertos, es decir, es la parte radicular. Esto es el tallo que sobresale de la tierra  y las raíces que se meten dentro. Lo que consiguió mi  familia con el pie americano fue que cuando llegó la filoxera ya no nos afectara. De hecho, hoy en día, todas las plantaciones de viñedo que se siguen plantando se hacen con el pie americano para hacerlo resistente a la filoxera. Esto fue muy importante porque se descubrió que el pie americano era resistente a la filoxera por lo que toda Europa quedó asolada de viñas. 
Lo que hicieron también fue trasladar el concepto de chateau francés como traducción de bodega, no como castillo. Un chateau francés es la bodega, la casa familiar al lado y el viñedo rodeándolo todo. Ese viñedo fue plantado con las diferentes variedades y sobre el pie americano. Por eso, en la actualidad, nuestra bodega sigue teniendo la misma distribución. Llevamos aquí 122 años desde 1894 pero primero desde 1842 en Bourdeaux, por eso somos la bodega más antigua del Somontano. Somos una bodega artesana, tradicional, pequeñita y familiar.

¿Desde qué estáis en la Comarca del Somontano habéis reformado algo de la bodega?

Mi familia construyó la bodega nueva en 1894 y cuando llegaron pasaron la época de la post-guerra y tuvieron que reformar algunas cosas. Pero nosotros cada año reformamos, arreglamos, cambiamos suelos, techos, reparamos. Al ser una edificación tan antigua siempre hay que reformar algunas cosas, por lo que, siempre hemos hecho reformas y ampliaciones y nos hemos ido adaptando al paso de los tiempos porque cuando mi familia comenzó aquí embotellaba a mano, es decir, cada vez nos hemos ido adaptando a los cambios y a lo que necesitábamos para poder seguir trabajando bien.


¿La plantilla de trabajadores es de la familia?

Tenemos trabajadores en la familia pero también tenemos trabajadores externos.

Actualmente, ¿a qué y cuántos países exportáis?

Exportamos prácticamente solo a países de la Unión Europea por esa facilidad de trámites. Exportamos a Francia, Bélgica, Holanda, Alemania y muchos más países de la UE.

¿Qué os ha supuesto la denominación de origen?

Nosotros llevamos muchos años siendo la única bodega del Somontano, luego empezaron a llegar más bodegas. Cuando había cinco se decidió hacer la denominación de origen hasta llegar a las 33-34 bodegas, aproximadamente. El cambio ha sido para repartir porque cuando no había denominación y estábamos solo cinco bodegas, prácticamente,  todo lo vendíamos nosotros. Ahora, al haber más bodegas hay mercado y mucha más competencia y esto es mucho más complicado. Pero es muy bueno porque somos más conocidos y trabajando dentro de la denominación de origen hay unas normas más estrictas de cumplimiento que garantizan la calidad del vino.

¿Desde qué ha entrado España a la Unión Europea, habéis tenido más formas de comercialización?

Más que comercialización hemos tenido más facilidad en cuanto a los trámites porque exportar a un país que no es de la Unión Europea es muy complicado burocráticamente pero en cambio, cuando es a un país de la Unión Europea es mucho más sencillo y cómodo.

¿Antes de entrar a la Unión Europea exportabais a otros países?

A lo largo de todos estos años, alguna vez,  hemos exportado a Estados Unidos pero como os decía antes, son muy complicados los trámites.  Además hay muchos países que gravan tanto lo que importan, es decir, añaden impuestos que hacen que el producto valga mucho y esto ocasiona que sea complicadísimo conseguir venderlo.

¿Os ha supuesto un cambio la ruta del vino Somontano?

Muchas veces las personas que vienen a visitar nuestra bodega no saben que existe una ruta del vino Somontano y cuando les damos el catálogo de la ruta se alegran porque salen todas las bodegas.  Lo que hace esta ruta es potenciar lugares dentro del Somontano pero solo hay determinadas bodegas, determinados restaurantes y determinados centros de interpretación. Esto resulta muy cómodo porque las personas que cogen el catálogo ven la bodega y los horarios para visitar. Pero no nos ha cambiado nada.

¿Habéis recibido alguna ayuda de la Unión Europea?

No, nosotros nunca hemos recibido ninguna ayuda. Somos independientes en este sentido porque nunca nadie nos ha dado nada y lo hemos conseguido con nuestro esfuerzo, lo que nos hace estar muy orgullosos de ello.

¿Cómo ha evolucionado la bodega a lo largo de todos estos años?

En los últimos treinta años, yo recuerdo que cuando abrías la puerta siempre la gente entraba solo a comprar vino y cogían la copa, lo probaban y te decían cuántas botellas o cajas querían de cada vino . Hoy en día, la gente viene para visitar la bodega, es decir, es un interés más general. Actualmente, también se hace cata de vino pero ahora cuando las personas cogen la copa, primero, lo miran, lo huelen, lo paladean y lo disfrutan de otra manera. Ahora al haber más cultura del vino para llegar a venderlo el proceso es más largo.

¿La comarca del Somontano ha evolucionado en el vino?

Sí, porque la gente de los pueblos al ver que había tantas bodegas, vio que podían vivir de la viña y plantaron más viña, por tanto, tenían mucha más uva para vender. Pero llegó un momento que tenían demasiada uva y las bodegas no la compraban. Esto hizo que crearan su propia bodega. Por eso en la comarca del Somontano hay tantas bodegas porque muchas son de viticultores que tenían mucha uva.

Nosotras sabemos que en vuestra bodega también realizáis eventos, ¿eso ha supuesto alguna evolución en la bodega?

Sí, pero realizar eventos no fue planeado. Surgió a raíz de que la gente que venía a nuestra bodega les apetecía cenar después de visitarla. Así que, decidimos acondicionar una zona de restaurante. Instantáneamente la gente quería casarse por lo que decidimos organizar bodas y, prácticamente, desde finales de abril hasta finales de octubre hay eventos. Nos fuimos adaptando y esto nos ha ido muy bien porque no es solo una vía de comercio, también de darnos a conocer.

¿Hay algún proyecto en el futuro de bodegas Lalanne?

No, no es que haya un proyecto futuro, sino que constantemente estamos intentando mejorar nuestras instalaciones, arreglar lo que no nos parece tan competitivo, mejorar la calidad de los vinos, etc


Tras esta entrevista hemos sacado nuestras propias conclusiones: 

En el plano de subvenciones no les ha favorecido porque no han recibo ninguna de ninguna clase y menos de la Unión Europea. Lo han conseguido todo de su esfuerzo reformando y ampliando cada año para conseguir mejorar la calidad de sus vinos. La entrada en la Unión Europea les ha favorecido a la hora de exportar ya que al haber un mercado único y por tanto una moneda única es mucho más fácil exportar .Los trámites también son más cómodos y les facilita exportar a los países dentro de la Unión Europea y  al no tener que convertir  la moneda es todo  mucho más sencillo. 

Gracias a Leo por concedernos la oportunidad de entrevistarla y explicarnos con mucho detalle el funcionamiento de su bodega.
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INTERVIEW WITH LEO , FROM LALANNE WINERY

Here´s the interview we did to Leo, from the Lalanne winery on Wednesday 30th March
·         What led you to settle a wine business in the Somontano?
Our winery started in Bordeaux , France in 1842 by our family . They had been cultivating the vineyard and making quality wines for years. At the end of the 19th century the phylloxera, an illness, affected all the vineyards in Europe. My family decided to look for places to grow vines. When they arrived to the Somontano in 1894 it wasn´t anything like it is today: there were no wineries , just people making homemade wine for themselves . When they arrived here they liked the weather, the area and the lands. They brought the grape varieties they had been growing: cabernet sauvignon ,  merlot…
To make them resistant against the phylloxera they used an American rootstock and grafted it to the vine.
They also brought the french château concept: the winery, the family house next to it and the vineyard surrounding both, and currently we have the same distribution. We have been here for 122 years, so we are the oldest winery in the Somontano. We are an artisan, traditional, small and familiar winery. 


·         
           Have you repaired something in the wine cellar since you are in the Somontano?
My family built the new winery in 1894 and after the war they had to rebuild some things . Every year we repair or change floors, ceilings… because it´s such an old building we always have to change things to adapt to times and needs to keep on working well.

·         Are the employers from the family?

We have family workers, but also external workers.

·         Currently to how many and which countries are you exporting?

Mainly we´re exporting to European countries, because the procedures are easier and we have the same currency.
We export to France, Belgium, Holland, Germany and other countries in the EU.

·         What has the origine certificate meant to you?

When we were just five wineries here, it was when the origin certificate was created, and now there are 33-34 wineries .
The change has meant that now we have to share: nowadays as there are more wineries there´s more market and competitors , it´s more difficult to sell . But it´s also good, because we are more known , and under the certificate of origin there are stricter rules that guarantee the quality of the wine.

·         Since Spain entered the EU have you had more ways of comercialization ?

We´ve had it easier because the procedures are easier, exporting to a Non-European country is very bureaucratic , but exporting to the EU is easier.

·         Before entering the EU did you export to other countries?

During those years we exported a few times to the USA , but the procedures are complicated. Also there are other countries that put a lot of taxes and make the products really expensive, making it really hard to sell.

·         Has the Somontano wine route meant a change?

Sometimes people don´t know about the route, and when we give them the leaflet they are happy because all the wineries appear in there. This route promotes places, wineries, restaurants and museums. That is good because people see the winery and know the timetables to visit it. But nothing has changed.

·         Have you received any economical aid from the EU?

No, never. We´re self sufficent because nobody has given us anything and we´ve obtained everything with our effort, of which we are very proud.

·         How has the winery evolved?

In the last thirty years I remember that people came to buy wine, they tasted it and told you how many boxes or bottles they wanted. Nowadays hey also visit the wine cellar. We also do wine taste tests, and peope look at the wine, smell it, taste it carefully and enjoy it . With the wine culture the selling process has lengthened.

·         Has the Somontano evolved with the wine culture?

Yes, people from villages saw how many wineries were here, and decided to plant more vines to live from selling them, but then, there was a moment where there were too many grapes and the wineries wouldn´t buy it. This took them to create their own winery, and that´s why there are so many wineries nowadays.
·         In your winerie you also do events. Has that meant an evolution in the winery?

Yes, but that wasn´t planned. The idea came because people wanted to have dinner after visiting the wine cellar, so we put a small restaurant zone. People wanted to marry in here, so we started to celebrate weddings, and from April to October there are events, so we have had to adapt us. This is a business, but also a way to promote ourselves.

·       Is there any project in Lalanne winery´s future?

No, there isn´t, but we are always trying to improve in terms of facilities, policies, quality …

After this interview we think that economic European funds haven't helped them because they haven´t gotten any. They got it all from themselves. Entering the EU has benefitted them because there is a single market and a single currency that makes it easier to export the wine, because the procedures are easier and it is not necessary to change the currency.

Thanks to Leo for giving us this interview and explaining how his winery works.




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